Анн Видное соли курительные Полесск курительные к

Шизофрения - ztema.ru


Анн Видное соли курительные Полесск курительные к

Этот показатель устойчив во всем мире, поскольку заболеваемость не зависит от национальности или расы. Хотя различие в заболеваемости по полу не является бесспорным, считается, что больны 1,1% мужчин и 1,9% женщин в населении, 2/3 из них нуждаются в госпитализации. Средний возраст начала шизофрении составляет 15-25 лет для мужчин и 25-35 для женщин. После 35 лет заболевают 17% женщин и 2% мужчин, в этом, возможно, находит отражение не истинная разница в возникновении заболевания, а влияние социокультурных факторов. Шизофрения редко начинается в возрасте ранее 10 лет и позже 50. Примерно 90% всех больных имеют возраст 15-54 года.

Шизофрения – это заболевание обменных процессов головного мозга, эндогенное психическое заболевание. По наследству передается не само заболевание, а схема его обменных процессов. Нередко, когда передается по наследству нарушение обменных процессов головного мозга, человек может не заболеть шизофренией, то есть это заболевание может не проявиться.

Для проявления шизофрении при наличии всех врожденных факторов требуется «запускающий механизм». Это могут быть алкоголь, наркотики, сильные стрессовые ситуации, неблагоприятные социальные условия и т.д. Шизофрения может проявиться как у детей, так и у подростков, или даже в более старшем возрасте.

По формам течения шизофрении выделяют реккурентную, приступообразно-прогредиентную и непрерывнотекущую. Под свойственной данной болезни прогредиентностью понимают неуклонное нарастание, прогрессирование и усложнение симптоматики. Степень прогредиентности может быть различной: от вялотекущего процесса до неблагоприятных форм.

К непрерывнотекущим формам заболевания шизофренией относят случаи с постепенным поступательным развитием болезненного процесса, с различной выраженностью как позитивных, так и негативных симптомов. При непрерывном течении болезни ее симптомы отмечаются на всем протяжении жизни с момента заболевания. Причем основные проявления психоза базируются на двух основных составляющих: бредовых идеях и галлюцинациях.

Формы эндогенных заболеваний шизофренического спектра различаются по преобладанию основных симптомов: бреда, галлюцинаций или изменений личности. При доминировании бреда идет речь опараноидной шизофрении. При сочетании бреда и галлюцинаций говорят о галлюцинаторно-параноидном ее варианте. Если на первый план выступают изменения личности, то такую форму болезни называют простой.

Особой разновидностью шизофрении является ее малопрогредиентная (вялотекущая) форма – вариант заболевания, отличающийся относительно благоприятным течением, с постепенным и неглубоким развитием изменений личности, на фоне которых не наблюдается отчетливых психотических состояний, а преобладают расстройства, исчерпывающиеся неврозоподобной (навязчивость, фобии, ритуалы), психопатоподобной (тяжелые истерические реакции, лживость, взрывчатость, бродяжничество), аффективной и, реже, стертой бредовой симптоматикой.

Современными европейскими и американскими психиатрами эта форма выведена из рубрики «шизофрении» в отдельное так называемое шизотипическое расстройство. Для того чтобы поставить диагноз вялотекущей шизофрении, врач обращает внимание на нарушения личности больного, придающие облику пациента черты странности, чудаковатости, эксцентричности, манерности, а также на напыщенность и многозначительность речи при бедности и неадекватности интонаций.

Диагностика данной группы состояний достаточно сложна и требует высокой квалификации врача, так как, не обратив внимания на описанные выше особенности, неопытный врач может ошибочно поставить диагноз психопатия, «невроз», аффективное расстройство, что приведет к применению неадекватной врачебной тактики и, как следствие, к несвоевременности терапевтических и социально­реабилитационных мероприятий.

Эндогенные заболевания шизофренического спектра чаще всего развиваются в течение нескольких лет, как и при эмоционально-неустойчивом расстройстве личности . Однако у многих больных бурное развитие симптомов может происходить лишь в первые пять лет от начала заболевания, по прошествии которых наступает относительное смягчение клинической картины, сопровождающееся социально-трудовой реадаптацией.

В предболезненный период у большинства людей нет признаков, связанных с проявлениями расстройств шизофренического спектра. В детские, подростковые и юношеские годы человек, у которого в дальнейшем может развиться данная патология, немногим отличается от большинства людей. Обращает на себя внимание лишь некоторая замкнутость, небольшие странности в поведении и реже ­трудности, связанные с обучением. Из этого не следует делать вывод, что каждый замкнутый ребенок, испытывающий трудности в учебе, обязательно перенесет заболевание шизофренического спектра. На сегодняшний день, к сожалению, невозможно предсказать, разовьется ли у подобного ребенка данная болезнь или нет.







 2017 ilovesochi2014.ru
На сайте могут быть материалы и сслыки запрешенные к просмотру для лиц младше 21 года!
Уберите от монитора детей!