Преуспевающей нальчик колебаний, что была порошок

Интернет-магазин электроники, бытовой техники, косметики и.


Преуспевающей нальчик колебаний, что была порошок

Защита состоится « 29 » декабря 2000 года в 12 часов на заседании диссертационного совета К 120.86.01 в Кабардино-балкарской государственной сельскохозяйственной академии по адресу: 360004, г. Нальчик, ул. Тарчокова, 1-А, ауд. 308.

Актуальность темы исследования. Продовольствие относится к первостепенным жизненным потребностям человека. Проблема продовольствия является стратегической проблемой для любого государства. При плановой экономике в Российской Федерации обеспечивался постоянный рост объемов производства продовольственных товаров, а в соответствии с этим повышалось душевое потребление всех важнейших продуктов питания, приближаясь к научно-обоснованным нормам.

Ухудшение продовольственного положения началось с 1990 года, но особенно резко усилились негативные процессы с 1992 года. В 1999 году в РФ среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов составило 42 кг при норме 78 кг, молока и молокопродуктов 206 кг при норме 390 кг, яиц 224 шт при норме 291 шт, рыбы и рыбопродуктов 8,4 кг при норме 23.7 кг.

В Кабардино-Балкарской республике в период 1995-1999 гг производство хлеба и хлебобулочных изделий сократилось на 15 тыс. т. или на 36,7%, соответственно мяса и мясопродуктов на 3,1 тыс.т. или на 67,4%, молока и молокопродуктов на 7,7 тыс.т. или на 52,4%. В результате, резко снизилось среднедушевое потребление в республике молока и молокопродуктов на 17 кг, рыбы и рыбопродуктов на 1 кг, яиц на 4 шт. Рацион питания в регионе становится все более углеродистым (хлебо-картофельное меню) и все меньше потребляется населением белковых продуктов, овощей, фруктов, т.е. дефицит белков, жиров, аминокислот, и витаминов усиливается.

Среднесуточное потребление белков в расчете на одного человека в Кабардино-Балкарии составило 61 г, при норме 91 г, жиров - 73 г против 110 г, углеводов - 335 г против 395 г в 1999 году. Общая питательность рациона при норме 2961 ккал снизилась и в 1999 году составила 2140 ккал. в сутки. Уровень самообеспеченности региона продовольствием из года в год снижается.

Анализ процесса становления и развития регионального продовольственного рынка показал, что его функционирование происходит в условиях отсутствия научно-разработанной концепции развития производства и сбыта продуктов питания.

Возникла необходимость рассмотрения механизма функционирования рынка продовольствия региона как составляющий сегмент системы рынков, его исследования с помощью теорий рыночных сетей.

Ключевым представляется исследование экономического механизма взаимосвязи производства и потребления в регионе, анализ роли малого бизнеса как конъюнктуроформирующих институтов регионального продовольственного рынка и как субъектов формирования его товарных ре-

сурсов, сети институтов рыночной инфраструктуры (оптовые продовольственные рынки, товарные биржи, ярмарки), проведения политики регионального маркетинга и повышения конкурентоспособности продовольственных товаров.

Многогранность проблемы становления регионального продовольственного рынка в условиях кризисной экономики предопределила фрагментарность его освещения в литературе. Все это обуславливает актуальность постановки данной проблемы в качестве темы диссертационного исследования.

Степень разработанности проблемы. Литература, посвященная экономическим проблемам продовольственного рынка многообразна. Различные аспекты функционирования системы продовольственного обеспечения населения страны, в условиях рыночной экономики, нашли свое научное решение в трудах зарубежных и отечественных ученых: Маршалла А., Бурачаса Л., Вальтуха К.К., Гэлбрейта Дж., Кейнса Дж., Самуэльсона П., Коуза Р., Хайека Ф., Макконелла К.Р., Брю С.А., Абалкина л„ Алтухова А.И., Ткача А., Гайсина Р., Саетгалиева З.И., Сергеева В.А. и др. Однако остаются актуальными проблемы комплексной оценки отношений по поводу формирования продовольственного рынка в условиях рыночной экономики и степени воздействия их на становление продовольственного рынка региона.

Защита диссертации состоится «31» мая 2006 года в 14 часов в конференц-зале на заседании диссертационного совета К212 037.06 Воронежского государственного технического университета по адресу 394026, г. Воронеж, Московский проспект, 14.

Актуальность темы исследования. Концепцией модернизации российского образования до 2010 г., программой развития среднего профессионального образования предусмотрены приоритеты: доступность, качество, эффективность образования. Следовательно, возникает объективная необходимость системного обновления учебно-воспитательной деятельности образовательного учреждения среднего профессионального образования; создания положительной мотивации в инновационной деятельности педагогических коллективов; проектирования и создания внутри образовательных учреждений условий, стимулирующих проявление и реализацию творческой активности преподавателей и их профессионального мастерства; перестройки методической работы в образовательных учреждениях, которая включает взаимодействие всех участников инновационной деятельности.

Основной причиной невысокой эффективности управления образовательным процессом является формальная реализация системного подхода: его подмена электичным набором рекомендаций конъюнктурного характера, замена деятельностной системы комплексом упорядоченных абстрактных и надуманных форм и структур. Все это приводит к серьезным противоречиям между субъектами, взаимодействующими в образовательном процессе. Возникает также диссонанс между целями, способами и содержанием педагогической деятельности, что приводит к несоответствию полученного результата поставленным целям.

Образовательный процесс, в свою очередь, как деятельностная система обладает способностью к совершенствованию при условии четкой, научной организации управления им (педагогического менеджмента). Низкая эффективность управления деятельностью педагогов затрудняет существенное обновление содержания и структуры образования и переход на развивающие методы обучения, в связи с этим актуальным является направление технологизации образования «Совершенствование управленческих и методических служб образования».

Степень разработки проблемы исследования. Системный подход, необходимый нам для анализа проблемного поля, разработан в исследованиях по общей теории систем Р.Л. Акофа, А.И. Берга, Л. Берталанфи, К. Боулдинга, Н. Винера, У. Р. Эшби и ряда других. Качественные совокупные преобразования в содержании и структуре системы - в работах А.Н. Аверьянова, Б.Я. Кучина, В.Н. Садовского. В.Г. Афанасьевым выделены ведущие признаки систем.

уровневый подход, определяющий иерархичность структурного построения педагогической системы. Согласно общей теории управления М.К. Бочарова функции управления реализуют себя в процессе управления всеми педагогическими системами. «Многоэтажность» функций внутриколледжных управленческих нововведений, по выражению A.M. Моисеева и др авторов (Н.Ф. Введенов, В.И. Свидерский), позволяет предполагать многоуровневость их результатов и последствий.

В работах М.К. Бочарова (отдельные идеи общей теории управления и социального управления), В Г. Афанасьева, В А. Зверева (социальное управление), Ю.В. Васильева, Ю.А. Конаржевского, М.И. Кондакова, М.М. Поташника, Т.И. Шамовой, П В. Худоминского, В А. Якунина (управление образовательными системами), С.Я. Батышева, А.П. Беляевой, А Г. Соколова, Р.Х. Шакурова и др (управление профессиональным образованием) нашла свое отражение общая идея управления как упорядочение системы, приведение ее в соответствие с объективной закономерностью, действующей в данной среде, и продолжено развитие теории управления образованием, в том числе формирование основ управления профессиональным образованием.

В научной литературе выделяется следующая структура управленческой деятельности- постановка цели, планирование или принятие управленческих решений, организация, контроль, регулирование (В .Г. Афанасьев, А.И Китов, Ю.А. Конаржевский, Б Ф. Ломов, Р.Х. Шакуров, В.А. Якунин и другие).

Многогранность труда преподавателя А К. Маркова, Н.В. Кузьмина определяют с различных позиций в связи с разнообразием видов его деятельности. Отдельные аспекты формирования информационной потребности преподавателя как основы его самообразования исследует В.А. Вединяпина Движущие силы, средства и способы профессионального самовоспитания, управление процессом профессионального самовоспитания преподавателей изучает С.Б. Елканов. Пути совершенствования самообразовательной деятельности преподавателя предлагает К.А. Нефедова.

Выявление условий и факторов, детерминирующих профессиональное развитие педагога, позволяет не только управлять этим процессом, но и проектировать его. Затруднения в деятельности преподавателей и студентов с позиций того или иного подхода анализируется в исследованиях: Ю.К. Бабанского, С Б. Елканова, Г Д. Кириллова, А.И. Кочетова, И.Я. Лернера, М.И. Махмутова, Л.Т Охитиной, М.Н Скаткина, Д.И. Фельдштейна, Т.И. Шамовой и других. Специальные исследования в этой области проведены B.C. Дьяченко (в системе профтехобразования) и Т.С Поляковой (в педагогической деятельности начинающих преподавателей).

A.K. Громцева, С.Б. Елканов, К.А. Нефедова, Н.В. Соловьева) доказано, что образованию свойственна интегративная составляющая, т.е. «функционирование образования» осуществляется с помощью дидактической структуры. В связи с этим В.П. Лебедева, Н.В. Соловьева и другие приходят к необходимости вычленения образовательной функции как совокупности перманентных действий, направленных на развитие способности педагога к учению.

Защита состоится « 29 » декабря 2000 года в 12 часов на заседании диссертационного совета К 120.86.01 в Кабардино-балкарской государственной сельскохозяйственной академии по адресу: 360004, г. Нальчик, ул. Тарчокова, 1-А, ауд. 308.

Актуальность темы исследования. Продовольствие относится к первостепенным жизненным потребностям человека. Проблема продовольствия является стратегической проблемой для любого государства. При плановой экономике в Российской Федерации обеспечивался постоянный рост объемов производства продовольственных товаров, а в соответствии с этим повышалось душевое потребление всех важнейших продуктов питания, приближаясь к научно-обоснованным нормам.

Ухудшение продовольственного положения началось с 1990 года, но особенно резко усилились негативные процессы с 1992 года. В 1999 году в РФ среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов составило 42 кг при норме 78 кг, молока и молокопродуктов 206 кг при норме 390 кг, яиц 224 шт при норме 291 шт, рыбы и рыбопродуктов 8,4 кг при норме 23.7 кг.

В Кабардино-Балкарской республике в период 1995-1999 гг производство хлеба и хлебобулочных изделий сократилось на 15 тыс. т. или на 36,7%, соответственно мяса и мясопродуктов на 3,1 тыс.т. или на 67,4%, молока и молокопродуктов на 7,7 тыс.т. или на 52,4%. В результате, резко снизилось среднедушевое потребление в республике молока и молокопродуктов на 17 кг, рыбы и рыбопродуктов на 1 кг, яиц на 4 шт. Рацион питания в регионе становится все более углеродистым (хлебо-картофельное меню) и все меньше потребляется населением белковых продуктов, овощей, фруктов, т.е. дефицит белков, жиров, аминокислот, и витаминов усиливается.

Среднесуточное потребление белков в расчете на одного человека в Кабардино-Балкарии составило 61 г, при норме 91 г, жиров - 73 г против 110 г, углеводов - 335 г против 395 г в 1999 году. Общая питательность рациона при норме 2961 ккал снизилась и в 1999 году составила 2140 ккал. в сутки. Уровень самообеспеченности региона продовольствием из года в год снижается.

Анализ процесса становления и развития регионального продовольственного рынка показал, что его функционирование происходит в условиях отсутствия научно-разработанной концепции развития производства и сбыта продуктов питания.

Возникла необходимость рассмотрения механизма функционирования рынка продовольствия региона как составляющий сегмент системы рынков, его исследования с помощью теорий рыночных сетей.

Ключевым представляется исследование экономического механизма взаимосвязи производства и потребления в регионе, анализ роли малого бизнеса как конъюнктуроформирующих институтов регионального продовольственного рынка и как субъектов формирования его товарных ре-

сурсов, сети институтов рыночной инфраструктуры (оптовые продовольственные рынки, товарные биржи, ярмарки), проведения политики регионального маркетинга и повышения конкурентоспособности продовольственных товаров.

Многогранность проблемы становления регионального продовольственного рынка в условиях кризисной экономики предопределила фрагментарность его освещения в литературе. Все это обуславливает актуальность постановки данной проблемы в качестве темы диссертационного исследования.

Степень разработанности проблемы. Литература, посвященная экономическим проблемам продовольственного рынка многообразна. Различные аспекты функционирования системы продовольственного обеспечения населения страны, в условиях рыночной экономики, нашли свое научное решение в трудах зарубежных и отечественных ученых: Маршалла А., Бурачаса Л., Вальтуха К.К., Гэлбрейта Дж., Кейнса Дж., Самуэльсона П., Коуза Р., Хайека Ф., Макконелла К.Р., Брю С.А., Абалкина л„ Алтухова А.И., Ткача А., Гайсина Р., Саетгалиева З.И., Сергеева В.А. и др. Однако остаются актуальными проблемы комплексной оценки отношений по поводу формирования продовольственного рынка в условиях рыночной экономики и степени воздействия их на становление продовольственного рынка региона.







 2017 ilovesochi2014.ru
На сайте могут быть материалы и сслыки запрешенные к просмотру для лиц младше 21 года!
Уберите от монитора детей!