Раздача проб в Лобне порошки и спайсы

Bing: Раздача проб в Лобне


Раздача проб в Лобне порошки и спайсы

По уровню организации поведения и степени развития нервной системы пчела медоносная приближается к эволюционной вершине беспозвоночных и, как показали исследования последних лет, практически ни в чем не уступает высшим позвоночным

Специфика поведения пчел связана с их общественным образом жизни. Основные функции (питание, размножение) могут быть рассмотрены на двух уровнях: индивидуальном и семейном. Кроме того существуют такие задачи, как поддержание целостности семьи, распознавание "свой – чужой", коммуникация и другие, которые присущи только общественным животным.

Моментом появления особи (рабочей пчелы, матки или трутня) на свет следует признать от­ладку яйца. Однако на преимагинальных стадиях (яйцо — личинка — куколка) поведенческие возможности пчелы весьма ограничены. Заключенные в восковую ячейку яйцо и куколка неподвижны, червеобразная личинка ограничена в своих перемещениях, и все ее поведение сводится к потреблению готовой пищи, ориентации головой вверх и плетению кокона перед окукливанием. Кроме того личинка и куколка в процессе роста и превращений линяют. Личинки также выделяют вещес­тво (феромон), влияющее на взрослых членов семьи, в частности, подавляющее развитие яичников у рабочих пчел. Однако линька и выделение феромона — это скорее физиологические, нежели поведенческие процессы. Поэтому фактически можно говорить о поведении только имаго.

Свою взрослую жизнь каждая особь начинает с того, что прогры­зает восковую крышечку ячейки, в которой покоилась на стадии ку­колки. Рабочая пчела и трутень (но не матка) покидают ячейку, как только готовы к этому. Иногда "новорожденным" помогают другие пчелы, однако молодая пчела способна покинуть свою колыбель и без посторонней помощи. Рабочая пчела сохранит свою способность про­грызать преграды и в течение последующей жизни.

Сразу после выхода из ячейки рабочие пчелы, матки и трутни начинают вести себя по-разному, хотя их поступки, и направлены на обеспечение существования родной семьи и своего вида в целом.

Основная функция матки состоит в откладывании яиц (до двух тысяч в сутки) и воздействии на общее состояние семьи, в частности, подавлении развития яичников у рабочих. Хотя внешне мат­ка немного похожа на рабочую пчелу, в силу своих морфологических особенностей она в принципе не может собирать корм на цветах и строить гнездо. Это следствие четко выраженного кастового диморфизма, характерного для видов с высоким уровнем развития социальности. Одиночную ста­дию развития семьи, в отличие от шмелей и ос, медоносная пчела утратила. Питаться готовым ме­дом матка способна сама, однако в норме ее всегда кормят рабочие пчелы (маточным молочком).

При всей исключительности матки-царицы нельзя говорить, что она правит в своем государс­тве. Влияние всех членов в пчелиной семье взаимное: ни матка не может существовать без рабочих, ни рабочие без матки. Если рассматривать пчелиную семью как единый организм, вряд ли целесо­образно обсуждать, какая из систем — размножения или пищеварения управляет другой. А вот цен­тра, аналогичного мозгу многоклеточного организма, в семье-организме нет.

Оплодотворенные яйца матка откладывает в обычные ячейки и в маточники, а в трутневые ячейки она откладывает неоплодотворенные яйца, из которых, как и у всех перепончатокрылых на­секомых, развиваются самцы. Способность регулировать пол потомков (на рефлекторном уровне) является интересной особенностью пчелиной матки.

У общественных насекомых, стоящих на сравнительно низких уровнях развития социаль­ности, подавление развития яичников у рабочих связано с характерным поведением доминиро­вания — более или менее ритуализированным агрессивным поведением матки по отношению к рабочим. Однако у такого высокоорганизованного вида, как медоносная пчела, контроль осущест­вляется не на поведенческом уровне, а за счет воздействия феромонов, которых у пчелы медонос­ной насчитывается более 30, у матки имеется 2 основных феромона. Поведение доминирования сохранилось у медоносной пчелы лишь в рудиментарном виде: свита рабочих пчел, окружающих матку, беспрекословно расступается на ее пути.

Полагают, что феромоном покрыто все тело матки. Этот феромон привлекателен для рабочих. Они контактируют с маткой, ощупывают ее антеннами, и феромон, являющийся поверхностно активным веществом, попадает на их тела. Пчелы, образующие свиту матки, часто меняются, вступают в контакты друг с другом, и таким образом феромон разносится по всей семье. Этому помогает подвижность матки, активно перемещающейся по сотам, а также наличие у пчел аллогруминга — взаимной чистки. Кроме того распределению различных веществ в семье способствует чрезвычайно развитый у пчел трофоллаксис — обмен кормом. Таким образом, регулирование состояния семьи происходит в основном на химическом (физиологическом) уровне, однако оно бы невозможно без соответствующего поведения матки и рабочих пчел.

Размножение пчел можно рассматривать на двух уровнях: размножение, приводящее к росту семьи (когда из отложенных маткой яиц развиваются рабочие) и размножение, приводящее к увеличению численности пчелиных семей (когда из яиц развиваются новые матки и трутни в период роения). Именно второе является размножением на популяционно-видовом уровне. Роение — это деление пчелиной семьи на две части.







 2017 ilovesochi2014.ru
На сайте могут быть материалы и сслыки запрешенные к просмотру для лиц младше 21 года!
Уберите от монитора детей!